皮星1号A卫星专区

当前位置:首页 > 皮星1号A卫星专区 > 皮星1号A卫星简介

    浙江大学皮卫星(ZDPS-1A)是在总装“十一五”预研项目基础上研制的公斤级微小卫星,拟通过搭载发射进行飞行试验,其主要任务是对皮卫星若干关键技术进行集成试验,检验皮卫星的总体设计和单机部件;为皮卫星后续发展和应用奠定基础。ZDPS-1A是我国首颗公斤级卫星,其外形为15cm立方体,重3.5kg,功耗3.5w,在轨运行已超过7年。
 
    ZDPS-1A主要安排如下在轨试验任务:
  1. 皮卫星基本功能验证:通过皮卫星星地链路建立、测控通信等试验,验证皮卫星电源、测控通信、热控、结构等基本单元的功能和环境适应能力。
  2. 皮卫星姿控试验:通过对卫星有关状态数据的监视,验证皮卫星姿态测量及姿态控制效果。皮卫星采用MEMS陀螺和太阳敏感器辅助下的磁定姿方案,姿态控制采取了单轴固定偏置动量轮加磁控的方案。
  3. 微小型化器件试验:对皮卫星携带的半球成像全景光学相机、MEMS加速度传感器和角速度传感器进行飞行试验,检验其空间环境条件适应性。
  4. 高效率三结GaAs太阳能电池试验:在皮卫星处于不同光照角、不同负载条件下,对太阳能电池的输出电流和电压进行监测,从而对太阳能电池的在实际空间环境中的表现进行测试和评估。
     ZDPS-1A卫星从2008年1月开始研制,至2010年9月22日在酒泉卫星发射中心搭载发射,经在轨试验验证,各项功能和性能都达到设计要求,圆满完成任务。