在线问答

当前位置:首页 > 在线问答 > 常见问题

5. 微小卫星研究中心对研究生的培养模式是怎样的?

编辑:admin  发布日期:2011-09-27

 

研究生在入学前的暑假将首先经历为期一至二个月的暑期科研训练,对于本校或外校部分学生,这一训练将与本科生毕业设计结合进行。主要目的是通过完整地完成一个相对简单的课题,了解中心的研究内容,熟悉科研的基本流程与方法。

研究生在入学时以双向选择的方式,确认在中心读研期间从事的科研方向,选择导师。研究生学习阶段的各项工作,在导师指导下,在选定方向内进行。
硕士研究生在前1.5学年,直接攻博研究生在前2学年,主要从事与中心承担项目相关的研究工作,同时完成学习计划规定的课程。
研究生在后续学习过程中,根据各人工作方向与毕业论文要求的不同,进行偏向理论或偏向工程实践的科研工作,并撰写各类学术论文。
在学有余力的前提下,中心鼓励研究生广泛涉猎工作方向之外的其他知识与技能,力争做到“一专多能”。