中心介绍

当前位置:首页 > 中心介绍

 

浙江大学微小卫星研究中心是在我国航天科技专家、浙江大学航空航天学院院长沈荣骏院士倡导下,于2008年12月成立的。中心由航空航天学院、信息与电子工程学系共建,初期主要成员来自浙江大学皮卫星项目组和微电子与固体电子学专业MEMS研究团队。中心主要从事微纳卫星、MEMS及传感器的研究与人才培养。主要研究方向包括:微纳卫星总体技术、测控通信技术、姿轨控技术、星载综合电子系统、微纳卫星编队及应用;MEMS技术、MEMS陀螺和加速度计;谐振式光学陀螺及其光学集成技术等。

 

中心现有教职工50余人,其中教授/博士生导师4人、副教授11人;现有硕士/博士研究生50余名。中心聘请了多名航天领域院士、专家以及国内外知名学者作为兼职教授,指导中心的研究工作。中心还通过青年教师出国培养、学术交流等途径与日本东京大学、东京工业大学、瑞典皇家工学院、德国奥丁堡大学、香港科技大学等国际知名院校建立了良好的合作关系,每年均有师生出国访问研究和学术交流。

 

中心的研究工作也得到国家有关部门的高度重视,承担了一批863、973、国家自然科学基金及各部委其他重大科研项目,年均科研经费近千万。2010年9月22日,成功发射了2颗ZDPS-1A卫星,整星重量3.5千克 ,这是我国首批公斤级微小卫星,也是国际上功能最为齐全的皮卫星之一。截至目前,2颗皮卫星已连续在轨正常工作超过6年。

 

2015年9月21日成功发射了2颗我中心自主研制的新一代皮纳卫星——皮星二号。该星单颗重量20公斤,其中载荷重量9.6公斤,并搭载展开后覆盖1.5米直径空间范围的展开机构。它继承皮星一号卫星平台技术,研制验证包括测控数传一体机、微小型双频GNSS接收机等多项创新领先技术,并解决了携带大型挠性展开机构的皮纳卫星高精度姿态控制。这项技术已经走在了世界前列。