通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

浙江大学“微型手机卫星CellSat科研项目”宣讲会成功举行

编辑:admin  发布日期:2012-10-20

 2012年10月16日晚18点30分,浙江大学“微型手机卫星CellSat科研项目”宣讲会在紫金港校区东1A-109火热进行。本次宣讲会由浙江大学微小卫星俱乐部承办组织,吸引了近百名学生到会参加。
 宣讲会上,浙江大学微小卫星中心主任金仲和教授,CellSat项目负责人蒙涛老师,中心学长代表汪宏浩和杜超禹分别为大家讲解了微小卫星研究进展,微型手机卫星CellSat项目、以及参与微小卫星研究的经验体会等内容。
 首先,金仲和教授为大家做了微小卫星研究进展报告。金教授从微小卫星介绍、典型皮卫星、皮卫星关键技术以及浙江大学皮卫星四个方面为大家进行了深入浅出的讲解。金教授指出:当今航天技术发展的趋势之一就是微小型化,这代表着皮卫星的研究是一项具有广阔前景的前沿技术,大有可为。在之后的介绍中,金教授图文并茂地向大家展示了美、日、欧洲、加拿大等国的典型皮卫星;分析了皮卫星的各项关键技术和主要应用,特别指出其多学科交叉融合的特点;最后介绍了浙大在皮卫星方面取得的成就。金教授的讲座在大家热烈的掌声中圆满结束,他在百忙之中为大家由浅入深的讲解和对同学们的关爱,进一步激发了大家的对航天事业、皮卫星事业的兴趣与热情。
 随后,蒙涛老师为大家详细解读了微型手机卫星CellSat科研项目及申报事宜。她指出CellSat项目旨在激发学生创新思维,帮助学生建立系统工程概念,锻炼学生的实际动手能力。蒙老师细致耐心为大家讲解了项目基本要求、申请须知并介绍了国际上类似项目及微型卫星的应用示例,成功地为大家解决了参与该项目的种种疑惑。中心两位研究生学长代表——汪宏浩与杜超禹分别与大家交流了参与微小卫星研制的经验与学习生活感悟。最后,蒙涛老师、汪宏浩学长和杜超禹学长耐心为大家答疑解惑,并鼓励大家树立信心、勇于挑战,积极参加本次微型手机卫星项目活动。
 本次宣讲会在热烈讨论的气氛中落下帷幕。从航天事业起步到皮卫星的成功发射到“微型手机卫星CellSat项目”的启动,宣讲会像一个小小的缩影,讲述了航天人为走向太空做出的不懈努力,同时,它也是一颗种子,启迪了下一代关于蓝天的梦想。相信在不久的将来,“微型手机卫星CellSat项目”的成功举办将吸引更多的同学参与其中,不仅为航天事业输入新鲜血液,同时将会培养一批具有系统工程理念和学科交叉思维的新世纪综合性人才。