通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

关于组织申报第二届浙江大学“微型手机卫星CellSat”科研项目的通知

编辑:admin  发布日期:2013-09-16

一、 项目介绍

航天技术是一项探索、开发和利用太空以及地球以外天体的综合性工程技术,是一个国家现代技术综合发展水平的重要标志。微小卫星重量轻、体积小、新技术含量高、研制周期短、研制经费低,且可以分布式星座或者编队组网的形式形成虚拟大卫星,实现更复杂的空间任务。再加上批量生产,生产成本低;可以用小型火箭发射,或作为大型火箭的辅助载荷发射,发射成本低,可以满足快速反应的需求。已成为新兴航天研究热点之一,也是民用航天领域的一类重要卫星。

目前,美、日、欧等发达国家以政府支持、高校主导等形式正在年轻一代中普及卫星知识,以立方卫星CubeSat,罐头卫星CanSat、大学宇宙工学联盟(UniSec)等形式吸引越来越多的大学生甚至高中生参与到实际的卫星设计和实践当中。学生可以在这些项目中真实的参与卫星系统设计的全过程,通过亲身实践,努力验证自己的创新性想法甚至将其转化为现实,并在学生社团中相互交流,实现知识的综合应用,在实践中学习高级知识。这些项目受到NASAJAXAESA等国家航天组织的支持,项目中的创新思维常常被借鉴、吸收并引入到国家级的航天项目中,为航天事业的发展注入了新的活力。然而,国内的微小卫星研究仍局限于航天相关院所及少部分高校,研究圈窄且缺乏相互间的信息交流与共享。对于普通高校学生而言,卫星研究属于国家级高精尖项目,是神秘而遥远的事物。

浙江大学微型手机卫星CellSat”项目(以下简称CellSat)由浙江大学微小卫星研究中心(以下简称中心)于2012年组织设立并全程资助。项目以通用手机模块为基础结合微型卫星设计理念构建手机卫星平台,学生可以发挥自己的创意定义自己卫星的空间应用。在整个项目过程中,学生需要完成的工作包括手机方案设计、开发、装配以及相关验证试验。基于中心在皮卫星领域的研究积累,本项目希望能拉近微小卫星与高校学生之间的距离,在创新性开展研究工作和完善人才队伍建设方面取得实质性突破,大力推进微小卫星技术的普及教育。在实践中培养学生的创新思维以及对多学科知识的综合应用能力,有利于学生将各学科理论知识与工程实践相结合,让学生在实践中学习知识和高新技术,为培养跨学科的复合型人才打下坚实基础。

2012年首届CellSat项目受到了全校学生的广泛关注,首次项目宣讲会吸引了近百名学生到会参加,共受到19份项目申请书,最终有10组队伍通过了立项评审入围了首届CellSat科研项目。他们分别来自电气学院、生物系统工程与食品科学学院、竺可桢学院、信息与电子工程学系、机械工程学系以及化学工程与生物工程学系等不同学院不同专业,立项题目涉及空间目标侦查、高空风力供电、通信与环境监测、星间通信与导航定位、臭氧层空洞检测、水质监测、应急通信、地磁测量、太阳追踪以及微重力生物实验平台等不同应用领域。由中心教师组成的CellSat指导小组,通过科普讲座、教师指导、学长辅导等多种方式,帮助学生快速了解微纳卫星的组成与各部分工作原理。目前首届CellSat科研项目已顺利通过中期考核,大部分队伍取得了可喜的阶段性进展,完成了从方案原理性设计到实体样机研制的转变过程,多支队伍表现出了很强的创新能力和多学科知识综合应用能力。中心还专门设立本科生CellSat实验室,提供常用试验器材及针对性操作指导,帮助各队伍同学更快的建立工程实践概念,加速推进整个项目的顺利进行。

为进一步深入广泛持续开展大学生CellSat科研项目,培养研究型大学本科生创新能力、科研能力和解决实际问题能力,建立系统工程概念,提升项目研究质量。经研究,本学期在全校范围内继续同步组织申报和实施第二届浙江大学大学生CellSat科研项目(隶属校级SRTP),现将申报程序和有关事项通知如下。

二、 项目基本要求

CellSat成本不超过¥1000(特殊应用情况可除外)。

CellSat的总质量不超过1kg

CellSa体积不超过10cm×10cm×10cm

CellSat需要具备基本的电源、数据采集处理、信号传输等能力。

进行高空测试的CellSat需要配置降落装置。

三、 立项年限和参加对象

第二届CellSat项目将于201310月启动,面向全校本科生开放申请,采取学生自主申报立项的方式,原则上四年制学生以二、三年级为主;五年制学生以二、三、四年级为主;七年制学生以二、三、四、五、六年级为主。每个项目参加总人数为1-3人,其中项目负责1人,参与成员2人,中心会根据项目题目选配相应的项目指导教师。

本项目立项研究原则上为1年,迄止时间2013.12---2014.12。对特别优秀的题目在学生自愿的情况下延长项目资助期到2015.5,并可申请转为本科生毕业设计。

四、 关键时间节点

201310月项目启动宣讲会

20131031日申请报告的递交截止日期

201311月项目立项评审

201312月项目启动会

20147月中期检查

201412月结题验收

五、 项目申请立项方式

   学生申请CellSat项目立项,需要下载《浙江大学CellSat项目申请书》,并按填表须知和内容逐一认真仔细填写。申请表要求计算机输入,请于20131031日前将电子版以电子邮件方式上交至微小卫星研究中心,联系老师:蒙涛,邮箱地址:mengtao@zju.edu.cn,逾期不候。

六、 项目审核与实施

CellSat项目实行一次性评审,由CellSat指导小组负责对申报项目进行评审,评审结果将在本科生办公网、学院办公网以及中心网站(microsat.zju.edu.cn上公布。

根据浙江大学《大学生科研训练计划》项目管理暂行办法,项目实行项目负责人制,立项负责人对项目负全责,指导教师应积极发挥指导作用。立项负责人要根据课题研究内容,分配参与项目研究人员的任务,明确职责。

七、 项目中期检查与完成总结报告

CellSat项目以六个月为节点,由CellSat指导小组和指导教师采取多种形式(查阅项目相关材料、召开座谈会、现场走访等)对各项目进展情况进行中期检查,有立项负责人组织撰写中期检查小结,并以书面形式上报微小卫星研究中心办公室,并附电子版。中心组织抽查项目进展情况。

项目完成后,项目参与人员应根据参与研究的内容和任务,整理和统计相关数据进行分析与讨论,提出自己的观点和见解,并撰写研究报告及时提交立项负责人,由立项负责人撰写项目总结报告。

八、 结题答辩和研究成果简介汇编

项目将于201412月(申请延长资助项目除外)进行结题与答辩,答辩形式可参照毕业论文(设计)进行。立项负责人要认真填写CellSat项目结题表,充分做好结题答辩的各项准备工作,组织课题组全体人员准时参加。指导教师要认真指导学生参加结题答辩工作,并在结题表中填写总体评价与评语。答辩小组由中心CellSat指导小组、专家和指导教师等组成,答辩小组要认真做好现场答辩记录工作。

项目相关研究成果将编入《浙江大学微型手机卫星CellSat科研训练计划研究成果简介》,并作总结与交流。

九、 成绩评定与第二课堂学分认定

科研项目成绩评定采用五级记分制,即优秀、良好、中等、及格和不及格。

项目结题答辩和成绩评定后,学生向所在学院本科教育科提出第二课堂学分申请,获取学院开具的证明后,在学校素质拓展网上填写申请表,先由所在班级团支部进行初审,然后由班级团支部送交学院团委进行审核,最后由学校素质拓展认证中心认定,并记取相应学分。

附件:《浙江大学微型手机卫星CellSat”科研训练计划立项申请表》