新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

首届浙江大学“微型手机卫星CellSat”现场评审会顺利举行

编辑:admin  发布日期:2012-11-27

2012年11月22日晚6:30,浙江大学微小卫星研究中心在紫金港校区东1A-215举行了2012年度“微型手机卫星CellSat”现场评审会,以挑选出首届CellSat入围项目,同时也可以帮助申请队伍更好的了解手机卫星项目并促进各申请队伍之间的交流。浙江大学微小卫星俱乐部组织承办了本次评审会。中心主任金仲和教授及中心6位从事微小卫星研究的老师出席了本次评审会并担任评委。19支申请队伍参加了本次现场评审会。
    本次评审会由项目介绍、提问、讨论确定入围队伍等三个环节组成。
    首先,每个队伍依照各自准备的PPT依次进行5分钟的项目介绍,包括方案构想、可行性分析、创新点、项目进度安排以及队伍组成等。随后评审老师针对各个项目进行了提问并指导,详细询问了设计方案细节,指出方案中不足之处,并给出了项目改进的建议。
    在评审的过程中,一些项目得到了评委的充分肯定,也得到了各参赛队以及在场观众的鼓励。现场气氛活跃,从环境检测到太空发电,从应急通信到地磁测量,从卫星微博到微重力试验平台等等,各申请队伍不仅展出了他们各自的设想和创意,对其他队伍而言也是一种借鉴。大家通过这个交流平台对卫星和航天技术有了更深刻的了解,同时也对未来卫星的可能应用有了一定的认识。
    最终,19支队伍的展示在热烈又紧张的气氛中结束,随后在座所有老师交换了评审意见,根据技术方案可行性、创新性、队伍组成、计划安排以及现场答辩表现等对各个队伍进行了评分汇总,最终排名前十的队伍入围了首届CellSat科研项目。金仲和教授对所有队伍的热情参与表示了肯定和感谢,宣布了10支入围的队伍,并且当场分配了具体的指导老师,评审会到此圆满结束。
    本次评审会之后,Cellsat手机卫星项目将正式启动,10支队伍将在指导老师的带领下,开始Cellsat手机卫星的科研项目。通过这一典型的多学科团队合作项目,不仅使同学们学习到卫星设计、研制相关知识和技术,同时还将培养学生综合应用多学科知识的能力。相信未来几年,Cellsat手机卫星科研项目将有更多人的关注,为我国培养出一批又一批具备多学科交融能力的复合型人才。

 

                       浙江大学微小卫星研究中心
                          2012年11月23日