新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

航空航天学院院长沈荣骏院士专题报告会成功举办

编辑:admin  发布日期:2013-04-18

                            
    2013年4月17日19:30,浙江大学航空航天学院院长沈荣骏院士关于“中国载人航天”的专题报告在紫金港校区西2-309教室顺利举行。来自航空航天学院、浙江大学微小卫星俱乐部以及《卫星技术》通识课的众多学生慕名而来,现场气氛热烈,报告会取得圆满成功。
    沈院士首先介绍了中国载人航天的发展状况,从基本概况,到前后3次的无人实验,再到2003年及随后多次的成功载人运行。他慢条斯理又不乏幽默风趣,极大地激发了同学们对祖国载人航天事业的兴趣。


    接下来,沈院士从总体的角度,分阶段为大家讲解了中国载人航天事业的过去、现在以及未来。第一阶段的成功载人上天,第二阶段的交互对接,到第三阶段的大型空间站建设等等,同时也让同学们了解了中国航天的未来计划—空间站、登月、探火,并从系统层面使大家对载人航天有了更深入的和认识。
    最后,沈院士还从管理以及工程经验等方面讲述了中国航天人的成长与经验。大家对中国载人航天精神的4个“特别能”印象深刻:特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献。沈院士也希望广大同学打好基础,学习并发扬航天人的精神,成长为祖国最需要的人才。
    报告会结束后,沈院士获得了经久不息的掌声。报告也引发了同学们浓厚的兴趣,同学们纷纷举手争相提出自己感兴趣的问题,内容涉及航天领域的风趣故事、推进器相关、国际发展前沿等等方面,沈院士也极为耐心,一一为大家作了细致的分析讲解,Q&A环节持续了近1个小时。沈院士的最后一句:“欢迎加入中国航天!”再次博得了同学们热烈的掌声,报告会在同学们热烈、激动的情绪中圆满落下帷幕。
    此次报告会可谓是一颗种子,启迪了下一代关于航天的梦想。相信在不久的将来,会有一批又一批优秀的栋梁之才加入中国航天,去实现中华民族的“航天梦”!