新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

第一期浙江大学“微型手机卫星CellSat”科研项目外场飞行试验取得圆满成功!

编辑:admin  发布日期:2013-12-24

 

 

2013年12月20日下午,第一期浙江大学“微型手机卫星CellSat”科研项目的无人机搭载外场飞行试验实验在紫金港校区正门口大草坪顺利举行。浙江大学航空航天学院副院长、微小卫星研究中心主任金仲和教授,微小卫星俱乐部指导教师蒙涛副教授等老师出席本次活动。浙江经视、浙江大学新闻办等多家新闻媒体对本次活动进行了详细报道。

 

“卫星手机卫星”科研项目(以下简称“CellSat”)是由浙江大学微小卫星研究中心组织设立并全程资助的校级SRTP项目,旨在培养本科生的动手能力以及科研兴趣,完善航天科研人才的梯队化培养,为祖国的航天事业不断输送新生力量。

 

本期CellSat通过前期公开选拔确定十组队伍,共四十余名同学,开展为期一年的学习研究活动,通过讲座、技能培训、现场测试等多种形式,让所有参赛同学设计并制作出具有独特功能的基于手机功能模块的微小卫星,并进行无人机搭载测试。本次活动中,除张慧超组(太阳追踪)、周超组(生态系统)不需参加飞行以外,其余八组都于当日成功进行了无人机搭载飞行实验。

实验设计了30米、50米、90米等不同高度的悬停及航飞项目,以验证各组手机卫星的相关功能。从现场数据来看,各组都较好地完成了相关的任务,并达到了相应的技术指标。

 

飞行实验现场吸引了众多浙江大学紫金港校区师生的关注,聚集的师生听取了各组队员的作品介绍,并就自己感兴趣的问题与指导教师和队员进行了深入地交流。

 

在过去的一年中,在微小卫星研究中心老师和实验室研究生的积极指导下,同学们在学习实践中掌握了电子设计的相关技能,了解了一定卫星相关知识,并培养了对航空航天领域的兴趣。第二期CellSat项目已成功启动并完成立项评审筛选,通过选拔共有五组队伍成功获得立项资格,将继续以手机卫星为平台开展更多的科技创新研究活动。