新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 文本新闻

国防科工局王毅韧副局长到浙江大学微小卫星研究中心调研指导工作

编辑:Shirley  发布日期:2016-08-01

 2016年7月25日下午,国防科工局王毅韧副局长、李多奎副司长、省军工处朱因加处长等一行五人莅临浙江大学微小卫星研究中心调研指导。


 中心主任金仲和教授介绍了全部采用商用电子器件研制的“皮星一号A卫星”、国内首例承担重大试验任务的应用型皮纳卫星“皮星二号卫星”、卫星姿轨控组部件、星载计算机(综合电子系统)、S/C/X/Ka各波段测控应答和通信机、星间测距系统等科研成果,介绍了皮纳卫星及部组件产品的推广应用情况。之后,金仲和主任向王副局长汇报了中心未来的发展方向。他表示,中心将继续利用浙江大学多学科基础研究优势,发展关键技术,为微小卫星发展和应用提供创新的的技术和系列产品。同时,进一步推动皮纳卫星商业化,争取利用已有技术和产品在浙江省内孵化、培育、支持一批皮纳卫星及其部组件创新创业企业。

参观结束后,王副局长充分肯定了中心采用商业电子元器件为主研制卫星的思路及取得成绩。他表示,在此次调研中,他感受到了中心在科研上的创新性和先进性。他勉励中心师生员工能继续保持严谨的科学态度,秉承务实的做事风格,为我国微小卫星领域的发展贡献更多的力量。