新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 文本新闻

浙江大学微小卫星创新实践暑期训练营于25日首次正式开课

编辑:Shirley  发布日期:2016-08-01

由浙江大学微小卫星研究中心举办的首届微小卫星创新实践暑期训练营于2016725日在浙江大学(玉泉校区)第五教学楼229室正式开课。本次暑期训练营是与圣彼得堡帝国理工大学的合作授课项目。在此次项目中,授课对象除本科生外,更有省科学技术协会携若干中学生前来听课,旨在挖掘学生们对微小卫星的研究兴趣,激发其学习热情。

本次训练营为期5天。昨日,蒙涛老师已率先开课,讲解微小卫星总体及姿轨控技术。她详细介绍了卫星的概念、功能组成、分类、应用等各个方面,大大丰富了学生们的基础知识。之后的课程安排则包括了滕来老师的微纳卫星结构设计与工程力学、王春晖老师的卫星电源及测控系统设计、王昊老师的卫星部组件设计和电路原理及徐兆斌老师的GPS应用及自主导航技术。

    本次合作旨在通过授课让学生们初步了解卫星,提升认知水平,进一步指导学生开展卫星的设计、重现制造过程,进而挖掘学生在该领域的兴趣,帮助学生确立未来学习方向,为其成为跨学科的复合型人才奠定基础。此次暑期训练营不仅与俄罗斯圣彼得堡帝国理工大学合作,更同浙江省科学技术协会联手合作,是我中心在本省科普工作的一次创新尝试。