新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 文本新闻

“微纳卫星技术研讨会”暨“一箭二十星”和“一箭四星”任务一周年总结会在京成功举办

编辑:Shirley  发布日期:2016-09-22

 

2015 年 9 月 20 日和 25 日,我国新一代运载火箭--长征六号和长征十一号相继发射成功,分别实施了“一箭二十星”和 “一箭四星”发射任务,标志着我国微纳卫星从探索研究向应用研究迈出了具有里程碑意义的一步。目前各卫星已在轨运行近一年,为总结成果、交流经验、促进发展,于 2016 年 9 月 20 日在北京西直门宾馆组织召开了微纳卫星技术研讨会暨“一箭二十星”和 “一箭四星”任务一周年总结会。

受机关委托,作为“一箭二十星”的任务单位之一,由我浙江大学主办本次议。

会议邀请了军委装备发展部机关、战略支援部队机关的相关领导出席,参会的还包括两次任务主要承担单位中科院、航天科技集团、浙江大学在内的各大高校以及航天科工集团、中电集团和商业航天公司等相关领域的专家,共计 26 家单位、66位嘉宾。

会议首先由浙江大学先进技术研究院陈子辰书记做开幕致词,就两次任务的意义和本次会议的目的发表讲话,也重点突出了浙江大学在任务中所取得的成绩,同时庆贺任务一周年并预祝大会圆满成功。

会程共安排了 11 家相关单位就“一箭二十星”和“一箭四星”任务微纳卫星研制、发射、飞行、应用、试验成果和火箭技术等方面做专题报告及现场讨论交流,另有 4 家航天领域的其他单位也同时做了技术及商业发展方面的分享。

会上, 军委装备发展部机关、战略支援部队机关的有关领导和专家做了讲话肯定了目前国内微纳卫星发展的态势及前景,并就以促进微纳卫星发展为抓手,加快航天创新、转型、跨越发展,推进航天领域军民融合深度发展等工作提出了指导性意见。同时指出随着商业航天的发展,竞争必将越来越激烈,这就要求每家单位要重点在控制成本、加强功能、提高性能等方面下足功夫。最后,倡议大家积极探索、不断创新,充满热情地投身于强国、强军的大事业中,共筑航天梦、强军梦、强国梦。

除此之外,通过会议还形成了专题论文集以供后续研讨、交流。

本次会议机关部门支持、专家报告精彩,个案思路创新、众人交流踊跃,取得了圆满成功。