新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 文本新闻

浙江省科学技术奖励大会于19日在杭举行

编辑:Shirley  发布日期:2017-04-21

浙江省科学技术奖励大会于4月19日上午在省人民大会堂举行。

省委书记、省人大常委会主任夏宝龙出席会议并讲话。车俊主持,袁家军、葛慧君、陈金彪、王辉忠、蔡秀军出席。任振鹤、冯飞宣读表彰决定和通报,省科技厅负责人通报2016年度省科学技术奖励情况。

与会领导为2016年度省科学技术奖一等奖获奖代表、2015年度市县党政领导科技进步与人才工作目标责任制考核优秀单位颁奖。获奖代表作了发言。

夏宝龙代表省委、省政府向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全省广大科技工作者致以崇高敬意和衷心感谢。在充分肯定近年来我省科技创新工作取得的成绩后,夏宝龙指出,对照浙江所处的历史新方位,我省的科技创新与经济大省、市场强省的地位还不匹配。我们必须紧抓科技创新这个牛鼻子,加快建设一批高定位、高层次、高水平的创新平台,加快打造尊重创新、鼓励创新、保护创新的最优环境,努力建成创新型省份和科技强省,为建设科技强国贡献浙江力量。

会前,与会领导参观了2011-2016年度国家科学技术奖、省科学技术奖一等奖项目成果展。其中,两颗快递盒子大小的浙大皮卫星吸足了眼球。

中心主任 金仲和教授向夏宝龙书记介绍科技成果

2010年9月22日,浙大微小卫星研究中心成功发射了2颗“皮星一号A卫星,整星重量3.5千克 ,这是我国首批公斤级微小卫星,也是国际上功能最为齐全的皮卫星之一

2013年,“皮卫星关键技术及其应用项目”荣获“浙江省科学技术一等奖”。

2015年,浙大微小卫星阵容再添新兵。9月21日,两“皮星二号卫星”成功发。该星单颗重量20公斤,载荷9.6公斤,并搭载展开后覆盖1.5米直径空间范围的展开机构,为国内首例承担重大试验任务的应用型皮纳卫星。

未来,中心将继续保持严谨的科学态度,秉承务实的做事风格,争取利用已有技术和产品在浙江省内孵化、培育、支持一批皮纳卫星及其部组件创新企业,为我省高新技术的发展贡献更多的力量。