新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 文本新闻

“先进空间实验技术联合实验室”揭牌仪式圆满结束

编辑:Shirley  发布日期:2017-05-22

    520日下午,由浙江大学与中科院空间应用工程与技术中心联手发起的先进空间实验技术联合实验室在北京与杭州两地同步举行揭牌仪式。浙江大学党委副书记朱世强、空间应用中心主任高铭、联合实验室学术委员会部分委员、杭州市科委、杭州市西湖区的相关领导出席揭牌仪式。
中国科学院空间应用工程与技术中心是我国载人航天重大工程空间应用任务的总体管理和技术集成单位,负责该领域战略规划及重大工程组织实施。浙江大学在几公斤至几十公斤重的皮纳卫星领域已取得丰硕的成果。先后成功研制了我国首颗公斤级卫星(ZDPS-1A)和我国首颗应用型皮纳卫星(ZDPS-2),分别于2010年和2015年发射入轨,圆满完成各项任务。
联合实验室第一届学术委员会主任由沈荣骏院士担任,顾逸东院士担任副主任,龚惠兴院士、朱位秋院士、段树民院士、刘竹生院士、尤政院士、杨树锋院士、吴朝晖校长、高铭主任担任学术委员会委员。
揭牌仪式上,浙江大学党委副书记朱世强表示联合实验室将为进一步开展空间科学研究工作提供优质平台,该平台将积极开展先进空间实验技术、航天新技术试验验证、基于货架产品的航天系统任务可靠性理论等研究。致力于提供低成本、高效实验方案及装置,解决空间科学实验综合实现难题,高效利用空间站及其他飞行器资源,带动基础研究发展,推动相关领域实验技术进步。通过各位专家、领导的支持与带领,双方共同合作不断创新,联合实验室必将成为推动我国空间科技进步的新动力。
空间应用中心主任高铭表示为了更好地服务于我国空间科学研究工作,中心正在积极联合国内优势科研资源,建立天地一体化的空间科学实验支持体系。此次与浙江大学共同建立先进空间实验技术联合实验室,将进一步促进空间科学取得具有国际影响力的重大成果和科学发现;将更加有力地促进空间成果转移转化和地面应用,推动相关行业的技术变革和产业升级,为国民经济持续、健康发展提供新的增长点。同时联合实验室也将集成双方优势教育资源,促进空间科技人才的培养。通过双方的通力合作,协同创新,联合实验室将成为我国空间科技领域的有生力量。
中央军委装备发展部沈荣骏院士对两个单位过去所取得的成绩以及开展合作研究的深远意义给予了高度评价与肯定,同时指出空间站建设目的是应用,应用是成败的关键。两个单位联合建立实验室可以吸引各领域科学家来关心、开发空间应用,破解空间应用难题。他希望联合实验室要以此为开端,好好合作,实实在在做一些创新的、有重大价值的应用项目,共同促进空间应用科学的发展。
揭牌仪式结束后,双方进行了学术交流座谈会,与会专家们分别介绍了各自的研究方向,并就双方进一步交流合作展开了热烈的讨论。
 
高铭主任(左)、朱世强副书记(右)为联合实验室揭牌
先进空间实验技术联合实验室揭牌仪式杭州会场合影
中央军委装备发展部沈荣骏院士讲话
先进空间实验技术联合实验室揭牌仪式北京(空间应用中心)会场

先进空间实验技术联合实验室揭牌仪式北京会场人员合影