新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 文本新闻

浙大微小卫星亮相首届中国高校科技成果交易会

编辑:Shirley  发布日期:2017-06-28

2017年6月22日,首届中国高校科技成果交易会(以下简称“科交会”)在广东惠州开幕。
此次科交会以“跨越产学鸿沟 携手创新共赢”为主题,由教育部和广东省政府作为指导单位,教育部科技发展中心、广东省科技厅、广东省教育厅、广东省经信委及惠州市政府共同主办,旨在贯彻国家创新驱动发展战略,促进高校科技成果转化、推进高校与企业、金融机构全方位合作、服务社会经济发展。
此次活动共吸引海内外高校300多所,其中参展高校200多所,包括剑桥大学、牛津大学等国际高校12所。这是自改革开放以来由国家教育部门组织的高校科技资源规模最大的一次交易盛会。
其中,浙大微小卫星研究中心作为浙江大学的代表之一,携“皮星二号”亮相此次盛会。
2015年9月,我国新型运载火箭长征六号成功发射,将多颗微小卫星送入太空准确入轨,创造了一箭20星的亚洲记录。这20星中,就有两颗是浙大自主研制的“皮星二号”。
广东省人大常委会主任李玉妺、教育部副部长杜占元、广东省副省长袁宝成等领导参观了中心的展位。李玉妺主任就“皮星二号”的研制周期、研制成本及产品性能等方面提出了疑问。在一一解开疑惑后,李玉妺主任大力赞扬了中心在微纳卫星研究方面所取得的成绩。
此次科交会为期3天,将展览展示近万项高校成果,重点展示项目有1500项,重点发布应用技术成果500项。同时,有约100个项目现场路演,以推动其实现交易。