新闻

当前位置:首页 > 新闻 > 文本新闻

90后的他担任卫星发射调度任务,新一代中国航天人这样诠释青春本色

编辑:Shirley  发布日期:2018-03-06

2015年9月20日,太原卫星发射中心,伴随着一声巨大的轰鸣,我国新型运载火箭长征六号成功将20颗卫星送入太空,打破了当时“一箭多星”发射的亚洲记录。在这20颗卫星中,有两颗由浙江大学完全自主研制的应用型皮纳卫星——皮星二号,也是此次发射中仅有的两颗任务主星。

在整个发射任务过程中,有一位坐在皮星二号发射调度工位上的年轻人与其他资历深厚的发射指挥人员相比显得十分与众不同,他身着天蓝色防静电服,嗓音清脆而嘹亮,在通播中喊出了皮星二号所有的发射口令,他就是我们今天故事的主人公——来自航空航天学院的博士生孙书剑,也是皮星二号的学生研制骨干之一

在浙大,航天梦的种子开始发芽

孙书剑本科就读于哈尔滨工程大学,所学的专业是电子信息工程,与航空航天并没有特别直接的关联。但自幼就对航空航天抱有浓厚兴趣的他,主动选择跨学科加入学校的航模队。凭借自身的兴趣和潜心钻研,本科期间他就曾在国际无人飞行器创新大奖赛、全国航空航天模型锦标赛等多个相关重大赛事中斩获十余项奖励。但他并没有因此满足,仍然希望进一步靠近他心心念的航空航天。

也许是命运的安排,他来到浙大后机缘巧合地进入了浙江大学微小卫星研究中心。“当时保研选择导师时其实还并不太清楚金仲和教授团队的具体研究内容是什么,感觉既可以继续从事电子相关专业,又进行航天领域的相关研究,一举两得,所以丝毫没犹豫就选择了这个方向。”第一次走进课题组,一位师兄电脑屏幕上动态的卫星在轨运动仿真界面便给孙书剑留下了深刻印象,“如同上帝视角般看着宇宙中天体和人造航天器周而复始的运动,仿佛心胸也变得开阔了。”从那以后,他愈加坚定了从事航天事业的决心,并从零开始学习微小卫星技术的相关知识,钻研自己的研究方向。

千锤百炼,一个浙大“航天人背后坚韧与奋斗

“航天人”这个称谓,似乎充满了荣耀和自豪,但孙书剑却向我们讲述了这背后的不易。他所在的浙江大学微小卫星研究中心是由金仲和教授在2000年建立的皮卫星组发展而来的,近二十年的建设,团队规模由最开始的四人成长到今天的近百人。2007年,研制的首颗卫星发射失败,团队曾经遭遇“重创”。

“听老师和师兄师姐们回忆那时的情景,有一个细节让我印象深刻,师生们在做故障归零工作时将这样一条首长批示挂在实验室的墙壁上:‘搞航天装备要有强烈的航天意识和管理程序、手段、方法。失利了,要认真总结,不是小修小补的问题,要全面整治,否则还要交学费。’”这种严谨踏实的工作作风,以及无所畏惧的科研态度深深感染了孙书剑,并让他以此勉励和约束自己,“颗颗螺钉连着航天事业,小小按钮维系民族尊严”。

在皮星二号研制任务中,整个团队82名师生,全年工作335天,通宵总数达到2106人次。孙书剑作为团队的学生主力之一,承担了卫星轨道控制系统和某载荷系统的研制工作。由于他的工作贯穿了整个卫星任务周期,要比其他学生付出更多的辛劳,也经历了更多的煎熬和磨砺。“那段时间手机是24小时开机的,经常在凌晨被一个电话叫回实验室,通宵更是家常便饭,最长的一次曾连续测试四天四夜。”但艰难过后,收获到成果的甜蜜也是常人无法体会到的。“火箭发射升空的瞬间,团队的师生都激动地热泪盈眶,都说就像把自己的孩子送上了太空一样。”

不断攀登科研高峰,上九天揽月

微小卫星是现代航天技术的一个新的分支,与大卫星相比在研制思路、实现方法、发展现状等方面都有较大差异,有许多新技术需要攻关和突破。孙书剑从事的微纳卫星姿态和轨道控制的研究方向中,微推进系统是重要的执行机构,将给予卫星轨道机动能力,使其实现星座、编队组网从而大幅提升其应用潜力,但该项技术的研究在全球范围内仍处于起步阶段。

在导师的指导下,孙书剑开展了相关技术的攻关,研制出国内外同类产品中性能指标最好的液化气微推进系统,并将其成本降低到国内同类型产品的25%。他还不断担负重任,截至目前,已经参与了7型13颗卫星的研制任务,并在部分型号卫星中担任总体工作。特别是在浙江大学皮星二号任务中,孙书剑担任两个分系统的学生负责人,并在发射任务中担任发射调度;任务结束后,他被校长吴朝晖教授授予“皮星二号重要贡献奖”。出色的业绩和科研成果,也使孙书剑斩获了研究生国家奖学金、唐立新奖学金、中国航天学科奖学金等众多奖项及荣誉。

2016年,在嫦娥四号月球探测器载荷创意设计征集评选活动中,孙书剑作为唯一一名学生,与其他三位教授和副教授一起提出的《月卫立方星》方案作为浙江大学唯一选送的方案参与评选,最终夺得一等奖。该方案成功入选嫦娥四号月球探测器载荷备选库,将有可能在国际上首次实现在月球低轨道的星间相对测量、自主导航、中继通信以及月球车导航,也将在国内首次实现月球重力场或重力场梯度测量。

 

除了科研,他的生活丰富又好玩

孙书剑本科期间就曾担任校学生会主席、全国学联委员。来到浙大以后,他入选了紫领人才培养计划,师从浙江省商务厅厅长、原浙江省政府副秘书长孟刚。他也曾作为仅有的5名学生代表之一参加了习近平总书记出席并发表主旨演讲的第二届世界互联网大会。在2016年的G20杭州峰会中,他担任主会场志愿者,在峰会新闻媒体中心与央视名嘴们共同工作,峰会结束后被授予国家级优秀志愿者和浙江省G20杭州峰会会场志愿服务先进个人。2017年年底,他当选浙江大学启新团(唐立新奖学金获奖者团队)主席。

除了这些,孙书剑还是知乎大V,热衷于传播和航空航天相关的知识。孙书剑在刚刚攻读研究生时,经常在知乎上搜索一些问题或概念,“很多知乎答主回答问题态度很认真,而且会用通俗和形象的类比诠释问题本质,让我受益匪浅”。随着对知乎关注度的提升,他也有时会在知乎上给别人解答疑问,至今已积累了很多优质回答,部分专业性的回答被圆桌收录,知乎团队还邀请孙书剑进行了加V认证和开设专栏。
在课余,他还会扛起自己的单反相机,记录下生活点滴以及各种风景。凭借他本科做航模积累的知识,他甚至自己组装了一架无人机,平时还会在校园里做一些航拍。由于他自制的无人机负载能力和改装潜力更强,还曾搭载了一些重要设备为课题组的一项测试提供了帮助。
当我们一次又一次听到中国航天发射成功的喜讯的时候,总是能联想到背后那些辛勤的航天专家和科研工作者的默默耕耘。而今天,有很多像孙书剑这样的航天人,用自己的努力向中国航天事业表达90后的态度,并在工作中不断践行求是精神、刻上浙大烙印。在谈到未来规划时,孙书剑的神情坚韧而笃定,“未来我会坚定地从事航天领域的科学研究,对全人类未知领域的探索是一项有意义的使命,而中国航天更是值得我为之奋斗终生的事业。”