研究方向

当前位置:首页 > 研究方向 > 微纳卫星技术 > 热控技术

中心具有从事热控设计、热控施工和热试验等相关工作的专业队伍。配备了卫星热控专用的设计软件——SindaFluint,可进行整星或部件的热设计。建立了内径分别为0.5m1.5m的两套真空环境模拟设备,可自主完成皮纳卫星的热平衡试验和热真空试验。
中心在2008 -2009年研制了一颗热控星和一颗初样星,其中热控星专门用于验证热设计的合理性。经过在热控星和初样星上充分地热试验,包括各种拉偏试验,证明了热设计是符合要求并具有较大的设计余量,此外也证明了热控施工的一致性较好。此后,对三颗正样星进行了热试验,其结果和初样星、热控星符合性较好。自2010922日两颗皮卫星成功发射以来,截止2011年9月22日,两颗皮卫星已在轨成功运行一周年。从卫星下传的温度数据来看,在这一年内,皮卫星温度变化范围极小,和地面试验结果一致性较好。

真空环境模拟设备